站内搜索 
当前位置:首页>>市院概况
呼伦贝尔市检察院概况
时间:2015-09-08  作者:  新闻来源:  【字号: | |

呼伦贝尔市地处内蒙古自治区东部,东南毗邻兴安盟和黑龙江省,北部、西北部与俄罗斯相邻,西部、西南部与蒙古国接壤。“呼伦贝尔”,得名于境内呼伦湖和贝尔湖。

呼伦贝尔市总面积25.3万平方公里,辖一区五市七旗,总人口270万,是一个以蒙古族为主体,汉族居多数,鄂温克族、鄂伦春族、达斡尔族等31个民族聚居的地区。呼伦贝尔市土地肥沃、物产丰富,拥有“世界上最美的草原”,松涛激荡的大兴安岭林海,3000多条纵横交错的河流,500多个星罗棋布的湖泊和储量丰富的煤炭、石油、金、银、铜、钼等40余种矿藏资源,是我国重要的能源、粮食、林业、畜牧业生产基地。

呼伦贝尔市人民检察院始建于1954年,现有检察人员166人,下辖海拉尔区人民检察院、满洲里市人民检察院、牙克石市人民检察院、扎兰屯市人民检察院、根河市人民检察院、额尔古纳市人民检察院、阿荣旗人民检察院、莫力达瓦达斡尔族自治旗人民检察院、鄂温克族自治旗人民检察院、鄂伦春族自治旗人民检察院、新巴尔虎左旗人民检察院、新巴尔虎右旗人民检察院、陈巴尔虎旗人民检察院等13个旗市(区)检察院和5个旗市派出检察院。内设政治部(下设人事处、基层基础建设宣传处)、办公室、教育培训处、侦查监督处、公诉处、公诉二处、公诉三处、反贪污贿赂局、反渎职侵权局、监所检察处、扎兰屯监狱检察室、控告申诉检察处、民事行政检察处、职务犯罪预防处、检察技术处、案件管理办公室、法律政策研究室、检委会办公室、监察室、机关党委、计划财务装备处、法警支队、侦查指挥中心办公室等24个内设机构和机关事务服务中心1个事业单位。

近年来,呼伦贝尔市检察院坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,突出“强化法律监督、维护公平正义”的检察工作主题,明确工作思路,科学规划部署,领导全市检察机关严格履行审查批捕、审查起诉、查办职务犯罪、诉讼监督等各项职能,不断加大科技投入,提高现代化水平,建设过硬检察队伍,争先创优,锐意进取,多项业务指标进入全区先进行列,连续两年受到自治区院表彰,检察工作取得了长足发展。

呼伦贝尔市检察院大力推进检务公开,主动接受社会各界监督,全面提升规范司法、严格执法、为民执法水平。

检察长信箱
控告申诉
法律法规查询
行贿档案查询
律师预约查询
群众声音
检察院官方微信 检察院
官方微信
检察院官方微博 检察院
官方微博
检察院手机客户端下载 检察院手机
客户端下载

版权所有:呼伦贝尔市人民检察院

电话:0470-12309(检察服务热线) 地址:呼伦贝尔市中心城区规划九街   邮编:021000

技术支持:正义网    京ICP备10217144-1号  访问量:AmazingCounters.com

蒙公网安备 15070202000037号